quinta-feira, 4 de outubro de 2018


Mitos e verdades...


Devo ser das poucas pessoas que, vivendo numa aldeia e dispondo de boas condições para isso,  não tem interesse em criar animais para comer, embora coelhos e galinhas sejam as carnes de que mais gosto; e há várias razões para isso, mas a principal é que ninguém cá em casa tem “estômago” para matar animais, preferindo comprá-los já prontos a cozinhar, embora saibamos que a carne dos animais criados em casa se pode desenvolver com uma ração variada, sem hormonas de crescimento rápido.

Vi um dia destes numa TV espanhola um programa em que o tema eram os aviários e os ovos aí produzidos; foi dito que os espanhóis são grandes produtores e consumidores de ovos, que são classificados em quatro categorias desta forma: 0-ovos de aviário em jaula: 1-ovos de aviário com as galinhas soltas num grande terreiro; 2- ovos chamados “camperos”, de galinhas em ambiente próximo do caseiro; 3-ovos ditos ecológicos,  de galinhas soltas e uma alimentação diferenciada.

Levados pelo programa a um laboratório os ovos das várias classes, ficou a reportagem a saber que, apesar da grande diferença de preço, a qualidade nutricional é exactamente igual em todos, sendo que os chamados “camperos” e os ecológicos se diferenciam por uma gema mais amarela resultante de uma diferente alimentação.

Confrontado o público na rua, toda a gente dizia que os “camperos” e ecológicos eram muito melhores, valendo bem a diferença de preço; quando lhes foi demonstrado que tinham todos o mesmo valor nutricional nem queriam acreditar; eu fiquei verdadeiramente horrorizado foi com as condições em que são criadas as aves em alguns daqueles lugares e como são eliminados os pintos machos: como às empresas que só produzem ovos só interessam galinhas, estas são separadas à nascença dos machos e estes triturados vivos em grandes quantidades!


Amândio G. Martins

Sem comentários:

Enviar um comentário

Caro(a) leitor(a), o seu comentário é sempre muito bem-vindo, desde que o faça sem recorrer a insultos e/ou a ameaças. Não diga aos outros o que não gostaria que lhe dissessem. Faça comentários construtivos e merecedores de publicação. E não se esconda atrás do anonimato. Obrigado.

Nota: só um membro deste blogue pode publicar um comentário.