A evolução da cozinha portuguesa, reflete a alteração dos hábitos
alimentares
das pessoas.
Em qualquer
parte do mundo, a mudança dos chamados pratos tradicionais, verifica-se ao
longo do tempo, devido fundamentalmente e por ordem de importância a razões
financeiras, sociais e culturais.
Exemplo
disso, é a ementa dos portugueses, na semana festiva do natal e ano novo.
Faz parte da
nossa historia, interessante constatar que nas ultimas décadas a tradição
alimentar dos nossos antepassados deixou de ser consensual.
Esta dissonância
é abrangente a todas as faixas etárias, optando por uma diversificação da
ementa principal (pratos de carne, peixe) e doces.
Várias
receitas de carne, peixe e doces, umas vincadamente regionais, outras de âmbito
nacional e outras que se projetaram além fronteiras, são imensas, refletem a
evolução da cozinha portuguesa, presumo que uma das receitas mais paradigmáticas
desta alteração seja a “aletria natalícia”, outrora o doce apenas confecionado
nas casas abastadas, foi preterido por doces mais elaborados, vistosos e
dispendiosos, tentou resistir incorporando novos ingredientes, em debalde.
Eis a
receita.
Componentes:
500 g. de
massa “aletria”.
1 l. de
leite.
300g. de açúcar.
50 g. de
manteiga.
8 gemas de
ovos.
200g. de
miolo de amêndoa.
Passas de
corinto (q.b.).
Miolo de
nozes (q.b.).
Canela(q.b.).
1 pau pequeno
de baunilha.
Confeção:
A massa “aletria”
põe-se a cozer num tacho, com abundancia de água, durante aproximadamente cinco
minutos.
Depois de
bem escorrida, volta ao lume num tacho com o leite, no qual se desfaz a
manteiga, acrescente o pequeno pau de baunilha.
Deixe ferver
até que a massa “aletria” tenha absorvido o leite.
Junte o
miolo das amêndoas (peladas), as nozes, partidas aos bocadinhos, as passas e as
gemas, previamente batidas com o açúcar, mexendo até as gemas ficarem cozidas.
Despeje numa
travessa, retire o pau de baunilha e polvilhe com canela.
Este doce
serve-se frio, de preferência com atenção e carinho para com aqueles que a
rodeiam.
Eles retribuíram.
Comer o que
se gosta não obedece a tradições, nem espera datas especificas, desejo-lhe ótimo
apetite e seja feliz.
Com Amizade,
Araújo
Sem comentários:
Enviar um comentário
Caro(a) leitor(a), o seu comentário é sempre muito bem-vindo, desde que o faça sem recorrer a insultos e/ou a ameaças. Não diga aos outros o que não gostaria que lhe dissessem. Faça comentários construtivos e merecedores de publicação. E não se esconda atrás do anonimato. Obrigado.
Nota: só um membro deste blogue pode publicar um comentário.